砂糖を使わないナッツバターのつくりかた。

こんにちはーパン長です。
神戸三宮で推拿・占い・ヒーリングなどを用いて、あなたの苦しみを取り除くお手伝いをしています。

ミニ四駆の改造が楽しすぎて
もはや走らせることが目的ではなくってしまいました(笑)

日曜日の手作り調味料

ピーナッツバターってあるじゃないですか。
パンとかクラッカーに塗るとおいしいですよね♪

市販のやつもおいしいですけど
ちょっと砂糖が多すぎたり
添加物が多かったりすることもあって
日常的には食べたくないなぁと。

だったら自分で作ればいいじゃない!
というわけで
作りました。

ピーナッツバターやアーモンドバターは
過去にも何回か作ってるんですけど
今回は砂糖を使わずにやってみましたよ♪

砂糖を使わないナッツバターのつくりかた。

白砂糖はおいしいんですけど
摂取すると急激に血糖値が上がっちゃいます。
ほんで、
それは困るということでインスリンがドババーっと出て
急激に血糖値を下げます。

砂糖をとることで血糖値が激しくアップダウンをしちゃうのって
身体にはダメージが大きいですし
だるさや無気力感が出てきたりもするんですよね。
あと、将来的には糖尿病になるリスクも上がります。
(インスリンの分泌が不調になってくるので)

というわけで、
できたら避けたいなと僕は思っているのですが
そうはいっても甘いものは食べたい。
というわけでドライフルーツ様のお力をお借りすることにします。

たまたま我が家に
コストコで買ったローナッツ&ドライフルーツ
のトレイルミックスがありましたので
それを使います。
(コストコは意外にもオーガニックとかローの食材が結構そろってます)

(商品はこれと同じですが写真は拾いものです)

このトレイルミックスは

カシューナッツ
アーモンド
ブラジルナッツ
かぼちゃの種
レーズン

が入ってまして、これはもう、油と混ぜるだけで
すぐにでもナッツバターになってしまいます。
めちゃくちゃ簡単。

作り方。

1|
ナッツとドライフルーツをミキサーで粉々に砕く
(できるだけ細かく)

2|
ココナッツオイルを適当に入れる
(柔らかさが足りなかったらほかのオイル足しても良いです)

3|
メープルシロップをちょろっと入れる。
ミキサーを滑らかになるまでかける。

(甘味の補強。なくても大丈夫)

以上です。
出来上がったものがこちら。

IMAG3472

レーズンでしっかり甘味が付いてるし
カシューナッツが入ってるのでコクもあります。
腹持ちも良いし
ちょっとずつ糖分が消化分解されますから
血糖値の上昇カーブもゆるやかなもんです。

薬膳的にみると

血が足りない人とか
精神がイラつく人とか
便秘がちの人とか
お肌がカサカサの人とか
睡眠不足の人とか

そういう方にもオススメできるかと思います♪
簡単ですので時間がある時に楽しんで作ってみてはいかがですか?

関係ないですが
この講座まだ募集してますよ~
興味がある人はどうぞ~
%e3%82%b9%e3%83%ad%e3%82%b1%e3%82%a2%e8%8a%b1%e7%b2%89%e7%97%87%e3%83%95%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%a4b5

予約バナー_03

◎パンダ整体院の理念◎

パンダ整体院は中国伝統医学の推拿(すいな)や
シータヒーリング、占いなどのメンタルケアを中心とした施術を通じて
整体師とお客様が信頼関係を築き
定期健診のように来院できる整体院を目指します。

ブログの更新はSNSなどでチェックしていただくと読み逃しありません。
フォローお気軽にどうぞ。

フェイスブック(申請お気軽にどうぞ)
http://www.facebook.com/pandaseitai2/

ツイッター(フォローお気軽にどうぞ)
http://twitter.com/pandaseitai

タイトルとURLをコピーしました