砂糖を使わないナッツバターのつくりかた。

こんにちはーパン長です。
神戸三宮で推拿・占い・ヒーリングなどを用いて、あなたの苦しみを取り除くお手伝いをしています。

ミニ四駆の改造が楽しすぎて
もはや走らせることが目的ではなくってしまいました(笑)


 
 

日曜日の手作り調味料

ピーナッツバターってあるじゃないですか。
パンとかクラッカーに塗るとおいしいですよね♪
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市販のやつもおいしいですけど
ちょっと砂糖が多すぎたり
添加物が多かったりすることもあって
日常的には食べたくないなぁと。

 
だったら自分で作ればいいじゃない!
というわけで
作りました。
 
 
ピーナッツバターやアーモンドバターは
過去にも何回か作ってるんですけど
今回は砂糖を使わずにやってみましたよ♪ 
 
 

砂糖を使わないナッツバターのつくりかた。

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白砂糖はおいしいんですけど
摂取すると急激に血糖値が上がっちゃいます。
ほんで、
それは困るということでインスリンがドババーっと出て
急激に血糖値を下げます。

砂糖をとることで血糖値が激しくアップダウンをしちゃうのって
身体にはダメージが大きいですし
だるさや無気力感が出てきたりもするんですよね。
あと、将来的には糖尿病になるリスクも上がります。
(インスリンの分泌が不調になってくるので)
 
 
というわけで、
できたら避けたいなと僕は思っているのですが
そうはいっても甘いものは食べたい。
というわけでドライフルーツ様のお力をお借りすることにします。 
 
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たまたま我が家に
コストコで買ったローナッツ&ドライフルーツ 
のトレイルミックスがありましたので
それを使います。
(コストコは意外にもオーガニックとかローの食材が結構そろってます)
 
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(商品はこれと同じですが写真は拾いものです)

このトレイルミックスは

カシューナッツ
アーモンド
ブラジルナッツ
かぼちゃの種
レーズン

が入ってまして、これはもう、油と混ぜるだけで
すぐにでもナッツバターになってしまいます。
めちゃくちゃ簡単。
 
 
作り方。

1|
ナッツとドライフルーツをミキサーで粉々に砕く
(できるだけ細かく)
 
 
2|
ココナッツオイルを適当に入れる
(柔らかさが足りなかったらほかのオイル足しても良いです)
 
 
3|
メープルシロップをちょろっと入れる。
ミキサーを滑らかになるまでかける。

(甘味の補強。なくても大丈夫)
 

 
以上です。
出来上がったものがこちら。
 
IMAG3472
 
 
レーズンでしっかり甘味が付いてるし
カシューナッツが入ってるのでコクもあります。
腹持ちも良いし
ちょっとずつ糖分が消化分解されますから
血糖値の上昇カーブもゆるやかなもんです。

 
薬膳的にみると

血が足りない人とか
精神がイラつく人とか
便秘がちの人とか
お肌がカサカサの人とか
睡眠不足の人とか

そういう方にもオススメできるかと思います♪
簡単ですので時間がある時に楽しんで作ってみてはいかがですか?
 

関係ないですが
この講座まだ募集してますよ~
興味がある人はどうぞ~
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