寒い冬には温かい薬膳鍋♪800円の生薬だけでできます。

✤中医学

こんにちはー
パン長です。

寒くなりましたね~
寒いと体の陽気が奪われて虚弱していきやすいですし
気虚の症状のひとつとして免疫や代謝の低下なども引き起こされます。
太りやすくなったりもしますよね。

基本的には普通の常備野菜と肉と魚で家庭料理を食べていれば体はきちんと養われます。
太る事もないし、病気にかかっても悪化したり長引くこともありません。

でも、冬場は体調が悪くなりやすいし、クリスマス、年末年始、新年会、バレンタインなどなど
この季節はしばらく胃腸が休まる暇がありませんよね(汗

というわけで、寒い冬には体を温めて滋養してくれる薬膳鍋でも食べましょう♪

薬膳鍋

神戸の南京街には林商店という中華食材のお店があります。
僕の大好きな店なんですが、ここで薬膳鍋セットみたいなのが売ってましてですね。
1回分800円くらいでした。

袋の写真撮り忘れましたので内容はうろ覚えですが

朝鮮人参
八角
なつめ
くこ
松の実
白キクラゲ
龍眼肉
蓮の実

の八種類やったと思います。
中国文化って「八」が好きなんでおそらくこの八味で間違いないでしょう(笑)

パッケージとして売っていなくても
単体で販売しているところもあると思います。
ナツメ、くこ、蓮の実、八角、松の実あたりはジャスコとかでも置いてますしね♪

通販なら
薬日本堂さんのやってはるココとか、

神戸元町にある香港スイーツカフェのオンラインショップ

■甜蜜蜜(ティムマッマッ)
http://yakuzenshop.com

などがオススメです。
とくに甜蜜蜜(ティムマッマッ)さんは薬膳鍋セットを1回分から個包装で売ってはるので
めんどくさい方はこれを買ってもいいと思います。
nabe

で僕は林商店さんの薬膳鍋セットを買ったので作ってみました。

蓮の実と人参だけは前の日から戻しておきます。
戻し汁も使うので捨てないでください♪

今回は
鶏肉、しょうが、長ねぎ、水菜を具にしました。

鍋に、戻し汁、戻した生薬、肉、野菜などの全部の材料を入れて、
水を入れて、酒、塩、胡椒
醤油、陳皮醤油(自家製です。醤油にいくつか生薬と麹を入れて漬け込んだだけのモノです。)
などを加えてひたすら煮込みます。

ラーメンを入れると美味しいですよ♪

【気を補う】
人参、鶏肉

【気をめぐらせる、からだを温める】
胡椒、八角、しょうが、長ねぎ

【血を補う、イライラを鎮める、美肌】
鶏肉、なつめ、くこ、竜眼肉、蓮の実、白キクラゲ

【体の潤い補給、便秘解消】
松の実、水菜

こんな感じの働きがありそうないかにも薬膳って感じですね!

味はやや甘味がある感じです。
苦味は一切ないですよー
甘すぎるなぁと思う方は塩味や胡椒などで調整してみましょう。
ネギと水菜はたっぷり入れると食べがいもあります♪

こういうメニュー大嫌いなうちの息子ちゃんも
ラーメンが入っているからかどうかわかりませんが
バクバクおかわりしてました♪
煮込むだけなんで簡単に誰でも作れちゃいます。
たまにはこういうメニューもお試しくださいね~♪

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