■化学調味料を使わずに本格キムチチゲ(を簡単に!)

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皆さんおはようございます。
パンダ院長ですパンダ

キムチチゲ(キムチ鍋)は実はけっこう美肌にいいし、便秘などにも効果的。
自分で作れば辛味も調節できるのでぜひ酸っぱくなったキムチがあるときに挑戦してみよう。
ちなみに、今回は化学調味料、添加物ゼロを目指しているのでキムチもホンモノを買いましょう。
近所にコリアタウンなどがあればそこでオモニが漬けたホンモノを買いましょう。

僕は[em_mk]大安亭市場ちかくの「山下商店」ていう高架下にあるキムチ屋さん[/em_mk]のが好きです。
済州島キムチって書いていた気がします。
あと、[em_mk]東門街の「金ちゃん」[/em_mk]も美味しかった。
長田の商店街にも1件美味しいところがありましたが場所も名前もうろ覚え。。。
他にも神戸で美味しいキムチ売ってるお店があったら是非教えてください。


[box]
キムチチゲの簡単な作り方。
<材料>
酸っぱくなったキムチ(適量)
タマネギ(たっぷりが美味しい)
アサリ(1パック)
粉唐辛子(適量)
豆腐(1丁)
ニンニクおろし(2かけくらい)
ごま油(美味しいやつを!)
醤油
*アサリの代わりに豚肉やツナでも良いよ。

こんな感じ。
$なぜあの人は病気しないのか ~中医整体師の自然療法~ パンダ整体院 神戸三宮
$なぜあの人は病気しないのか ~中医整体師の自然療法~ パンダ整体院 神戸三宮


<つくりかた>
1)鍋にごま油をひきキムチ、タマネギ、(ツナや豚肉)を焦げないように炒める。
  *一生懸命炒めること。焦げたら美味しくないよ。
2)水を8分目まで入れて、にんにく、唐辛子粉、あさり、豆腐を入れて煮込む。
  *辛さに注意すること。激辛はだめだよ。
3)ひと煮立ちしたら醤油、キムチの汁、(好みで味噌)を加えて味を調え、5分くらい煮込もう。

今回はもやしと玉子も入れてみましたー
$なぜあの人は病気しないのか ~中医整体師の自然療法~ パンダ整体院 神戸三宮
辛さを自分で調節できるので良いんじゃないでしょうか?[/box]

市販の「キムチ鍋の素」とか味の素の味がきつくてちょっと違うと思います。
添加物は未だに安全性が確認されていないものでも使われています。
癌とかそういう病気だけじゃなくて、アレルギー、アトピー、自己免疫疾患などの原因になっていると説く先生方も多いです。
僕もそう思います。
あと、一番嫌なのは[em_mk]「味覚を破壊する」[/em_mk]ということ。
刺激のキツイ味しか美味しいと思えなくなるんですよね~
別に、全部シャットアウトしなくても良いですが無理に食べる必要はありません。
出来るところだけ改善してみましょう♪

ちなみに僕は添加物が過剰に入ってるなぁと思うときは青汁飲んで「なかったこと」にしてます(笑)
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!
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カテゴリー: 薬膳のはなし タグ: , , , , ,
■化学調味料を使わずに本格キムチチゲ(を簡単に!)” への1件のコメント
  1. SECRET: 0
    PASS:
    化学調味料を全て抜くことがこんなに大変だとは、マルチアレの子どもを育てるまで思いもしませんでした。
    全て完璧に・・・は、理想だけど、ある意味今の時代での日常生活をおくるには不自然なので、自分でもバランスを取りながら(落し処を見つけながら?)毎日食事のしたくをしています。
    しかし、美味しそうですね~☆
    作ってみたいです^^

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >みさりん♪ ビワキュー∞ハウスさん
    はじめまして!
    本当に完璧にシャットアウトは無理ですもんね(・・;)
    ストイックにならない様に、ほんと落とし所って大切ですね!

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