ライ麦パンと間引き菜のオープンサンド的ななにか。

✤中医学

こんにちは
推拿ヒーリングルーン占いのパン長です

ひさびさにお料理でも載せてみます♪

パンダ菜園の間引き菜ディップとスパイス&ライ麦ブレッド

パントディップ

パンはクミンとかハーブ入りのライ麦パン。
ディップは間引いた菜っ葉をちょっとオリエンタルな雰囲気に仕上げてみました。

はたけ

【材料】

<パン>
強力粉 400g
ライ麦粉 100g
バター 50g
卵 1個
豆乳 290g(卵を加えたトータルの重さ)
イースト 大さじ1
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1

クミン(粒) ひとつまみ
あらびき胡椒 適量
ミックスハーブ 適量

<ディップ>
アブラナ科の間引き菜 てきとう
塩 てきとう
カレー粉 てきとう
バルサミコ酢 てきとう
オリーブ油 てきとう
砂糖 てきとう

クミン(粒)
コリアンダー(粒)
ごま(粒)
にんにく ひとかけ

【つくりかた】

<パン>

1|フライパンに豆乳と卵と砂糖を溶かして入れる。弱火でまぜながら人肌まで温める

2|粉を全部入れる。水分となじませたらバターと塩を加えて溶かしながら混ぜていく。(へらを使う)

3|フライパンのなかでそのまま捏ねる。生地がつやつやになったら丸めてフライパンの真ん中に置く。

4|蓋をして弱火で5~10秒温めてそのまま1次発酵。2.5倍まで膨らんだらOK(30分くらい?)

5|生地を一回パンチングしてハーブとスパイスを入れて軽く捏ねてからふたかたまりに分ける。

6|かるく形成してフライパンに並べて2次発酵(4)と同じように。

7|膨らんだら35分くらい弱火で蓋したまま焼く。ひっくり返して反対も焦がして完成!

パン

こんな感じです。

——–

<ディップ>
1|間引き菜をみじん切りに。塩もみしてしんなりさせる。

間引き菜

2|カレー粉、砂糖、バルサミコ、オリーブオイルを加えて混ぜる。

3|小鍋で油にクミン、コリアンダー、ゴマ、にんにくみじん切りを入れて弱火で炒めて香りを移す(テンパリング)

4|(3)を(2)に加えて和えて完成!

ディップ

パンにもディップにもクミンを入れてるんですが
クミンは発散パワーで邪気をはらい
温裏効果で内臓を温め消化を助けます。
コリアンダーもアブラナの葉っぱも全部発散力が強いので
この季節の寒さやウイルスなんかから体を助けてくれそうですよ♪

今回はパンの生地はバターや卵を入れたリッチなものにしてみたので
ライ麦の粉を混ぜてちょっと荒々しさを出してみました。

コレからドンドンと気温が下がっていきますから
ちょっとずつ温め食材を取り入れていきまショーね♪

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