こんにちはー
推拿とルーン占いとヒーリングのパン長です。
突然ですが、
クローバーとカラスノエンドウは田園地帯では嫌われ者です。
え?なんでかって?
頼みもしないのにあらゆるところで繁殖しまくって
あたり一面みどり色に多い尽くされてしまうからです。
今までの近代式農業をやっている方たちにとっては「雑草」です。
土の栄養を作物から奪い取ってしまうワルモノです。
(自然界の摂理を理解すると、本当は雑草こそが土のバランスを保つ救世主なんですけどね)
さて、僕たち中医学をやっている人間にとっては雑草こそ宝です。
だって、生薬ですもん。
勝手に生えてくるんですよお薬が。
嬉しいじゃないですか♪
てなもんで、僕のホビット庄(花壇をそう名付けてるだけです、笑)は雑草が生え放題です♪
子供たちと食べごろのクローバー、カラスノエンドウ、そしてシャンツァイ(コリアンダー)を摘んでみました。
体にこもる余分な熱を冷まし
血液をキレイにする。
情緒を安定させる。
ぢの出血やお腹の塊などに効果的。
癲癇にも。
【カラスノエンドウ】
血行を良くする
胃もたれなどに
咳止め
痰きり
利尿効果
【コリアンダー】
汗をかけないタイプの風邪
麻疹などで湿疹が十分に出ないときに透疹させる
このように薬草としての働きを持っていますので
旬の時期にちょっとずつ食べていくと
その季節の病気の予防になりますね~
クローバー、カラスノエンドウをさっとゆでて
コリアンダーを加え、
ドレッシングで和えると一品出来ちゃいます。
ドレッシングは手作りすると楽しいですよ♪
黒酢
オリーブ油
塩
胡椒
(好みのスパイス数種)
粉チーズ
これを混ぜるだけでカンタンにドレッシングが出来ちゃいますよ~
豆腐の上にのせたり
あとは焼いたバゲットに乗せてもおいしいでしょう。
白ワインが飲みたくなることうけあいです(笑)
まぁ、なんていうか
「薬膳だ~!」とか堅苦しく考えなくていいと思うんで
その季節に姿を見せる食べれそうな雑草を
適当に食べてみるのは楽しいものなんです。
ぜひ、道草を喰ってみてください。