【薬膳】春の海老炒め。

✤中医学

こんにちはー
推拿ルーン占いヒーリングのパン長です。

今日はスパイスと手作り調味料をつかった薬膳です。

春は酸味を利かせた料理を食べるのがおすすめです。
肝の気が暴れやすいのですが酸味のちからでイライラやストレス、頭痛などをスムーズに流しちゃいましょう。

海老とスナップエンドウのエスニック炒め

【材料】
えび
スナップエンドウ
ミニトマト
2

3

塩レモン
4

シナモン
ローリエ
コリアンダー(粒)
マスタード(粒)
フェンネル(粒)

胡椒

【つくりかた】

1|フライパンに油をひいてスパイス類を焦げないように炒めて香りを移す

1
 

2|塩コショウで下味をつけておいた海老を炒め、うっすらとピンクになってきたら野菜、塩レモンを加える。

5
 
 
3|火が通るまで炒めて完成!

6
 
 
スパイスはシナモンは必ず入れましょう。
シナモンとトマトの組み合わせは最高ですからね!

他のスパイスは用意できなかったら粒胡椒でかまいません。
塩レモンはレモンを塩で漬け込んだだけのものです。
塩分は20%くらいで作りましょう。
(100gのレモン:塩20gくらい)

今回はレモン4分の1個程度を使いましたがもっと少なくても酸味が利きます。
また、塩レモンは塩がしっかり効いているので入れすぎると味が濃いのでご注意。

トマトも酸味、レモンも酸味。
春にぴったりの食材ですね~
まぁトマトはまだまだハウスものなんで旬のものには薬効では負けますけどね(笑)
旬の時期のトマトを乾燥させたドライトマトを使っても美味しいですよ♪

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